Recuperación de contraseñas de usuarios CONTPAQi® Contabilidad-Bancos 16.2.1

Creada por Angel Barba, Modificado el Wed, 20 Dec 2023 a las 01:47 PM por Angel Barba

Recuperación de contraseñas de usuarios

Beneficio

En su constante compromiso por garantizar la seguridad de la información, se han realizado actualizaciones significativas en los sistemas de encriptado y seguridad de contraseñas. La versión actual también incorpora nuevas características diseñadas para proporcionar un control más sólido sobre los usuarios de CONTPAQi® Contabilidad y CONTPAQi® Bancos.

Se han implementado procesos mejorados de recuperación de contraseñas o claves de usuarios, así como políticas de vigencia, reconociendo la importancia de la seguridad empresarial.

Objetivo

El propósito de estas mejoras es ofrecer a los usuarios una experiencia más segura, ágil y sencilla al restablecer contraseñas. Se busca que los usuarios tengan la capacidad de llevar a cabo esta acción de manera independiente, eliminando la necesidad de depender de un administrador u otra persona. La autonomía y facilidad de uso son consideraciones fundamentales.

Cambios relacionados con la recuperación de contraseñas

Se presentan modificaciones clave en relación con la recuperación de contraseñas y las políticas de caducidad de las mismas.

Estas actualizaciones están diseñadas para mejorar la experiencia del usuario al garantizar una recuperación eficiente y establecer políticas que refuercen la seguridad de las cuentas.

Se confía en que estos cambios contribuirán significativamente a la eficiencia y seguridad en el uso de CONTPAQi® Contabilidad y CONTPAQi® Bancos. Se anima a los usuarios a aprovechar al máximo estas mejoras.

• Nuevas funcionalidades en el catálogo de usuarios
  • Activar y desactivar el uso de vigencia en claves de usuario
  • Correo de recuperación de contraseñas de usuarios
  • Fecha de inactivación del usuario
  • Recuperar clave desde el catálogo de usuarios
  • Activar y desactivar la vigencia de claves para todos los usuarios
  • Cambios en las tablas generales del sistema
  • Recuperar clave desde la ventana de ingreso al sistema
  • Restaurar contraseña
  • Políticas de caducidad de contraseñas
  • Proceso de recuperación de contraseña
  • Validación de contraseñas caducadas

Nuevas funcionalidades en el catálogo de usuarios

Dentro del catálogo de usuarios agregamos nuevas opciones relacionadas con la recuperación de contraseñas o claves de usuario, como la posibilidad de añadir una dirección de correo para recuperación, la capacidad de establecer la caducidad de la clave y el permiso para habilitar o deshabilitar la vigencia de claves para todos los usuarios.

Toma nota

• El correo que captures en el campo "Correo de recuperación", será utilizado para el envío de contraseñas temporales de recuperación.

• Recomendamos que captures un correo de recuperación para cada uno de tus usuarios, tanto los existentes anteriores a esta versión como los nuevos usuarios,esto asegurará que estén disponibles en caso de que sean necesarios en el futuro.

Tipos de claves

A partir de ahora CONTPAQi® Contabilidad y CONTPAQi® Bancos cuentan con los siguientes tipos de claves:

• Ordinaria. Es la clave que capturas manualmente desde el catálogo de usuarios y al configurar que la clave expira, esta tendrá una vigencia de 90 días. Con esto garantizamos la actualización periódica de la contraseña y mantenemos mayor seguridad.

• Temporal. Es la clave temporal que se envía de manera automática al correo de recuperación, cuando utilizas la opción "Recuperar clave". Esta clave tiene una vigencia de 7 días.

Reglas

• Las claves temporales tienen una vigencia de 7 días. Al llegar al término de este periodo, se te solicitará modificarla para que se convierta en una clave ordinaria.

• En el caso de un usuario inactivo, la opción "Recuperar clave" no estará disponible, lo que significa que no será posible recuperar la clave a menos que se active dicho usuario.

• Es importante destacar que la clave no puede coincidir con las últimas 3 claves registradas. Si esto sucede, recibirás un mensaje indicando que no puedes utilizar esa clave, ya que ha sido utilizada en las últimas 3 ocasiones.

• Si han transcurrido los 7 días de vigencia de una clave temporal, el sistema te pedirá que solicites una nueva clave temporal. En el caso de una clave ordinaria, no será necesario obtener una nueva clave temporal.

• Por razones de seguridad, al guardar cambios en tus usuarios, se realizará una validación para asegurarse de que hayas ingresado una dirección de correo de recuperación, en caso de no hacerlo, el sistema mostrará el siguiente mensaje de advertencia:

• También por motivos de seguridad, en el usuario SUPERVISOR no se permite recuperar la clave, por lo que en caso de requerirlo deberá cambiarse como lo haces normalmente, si intentas recuperar la contraseña a dicho usuario, se enviará un mensaje indicando que no es posible recuperar la contraseña.

• Todas las contraseñas actuales de los usuarios, ya sean temporales o las establecidas de manera ordinaria, se almacenan en el campo "clave" de la tabla de usuarios, que existe desde versiones anteriores,en esta tabla siempre se muestra la contraseña más reciente del usuario.